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Thu, Sep 27, 2007 09:20
偽装うなぎ
実はどじょうだった…わけではなくて。
産地偽装問題がニュースになってますね。
筆者としては、マトモな食材であれば、
産地名にブランド性を求めるまではしなくてもいいやと思うのですが、
禁止薬物とか毒素検出とか病原体とかという世界の中では
それを隠すための産地詐称偽装ってのはコワイなぁと。
トレーサビリティが云々、なんて話も出るような世の中ですが、
筆者としては、「顔出して胸張って、私が作りました!と言えること」が重要で、
それが実際ドコ産で誰が関わったかというのはそこまで重要ではないのでは?と。
しかし、社会の表面を見てモノを考える人たちは、
農家さんの名前をブランド化するだとか、
トレーサビリティサイトのアクセス数がどうだとか、
そういったトコロのアクセス数がどうだとか、
そんなことばっかり考えているのかなー、と
そんなことを考えた、今朝のニュースでした。
産地偽装問題がニュースになってますね。
筆者としては、マトモな食材であれば、
産地名にブランド性を求めるまではしなくてもいいやと思うのですが、
禁止薬物とか毒素検出とか病原体とかという世界の中では
それを隠すための産地詐称偽装ってのはコワイなぁと。
トレーサビリティが云々、なんて話も出るような世の中ですが、
筆者としては、「顔出して胸張って、私が作りました!と言えること」が重要で、
それが実際ドコ産で誰が関わったかというのはそこまで重要ではないのでは?と。
しかし、社会の表面を見てモノを考える人たちは、
農家さんの名前をブランド化するだとか、
トレーサビリティサイトのアクセス数がどうだとか、
そういったトコロのアクセス数がどうだとか、
そんなことばっかり考えているのかなー、と
そんなことを考えた、今朝のニュースでした。
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