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Fri, Sep 14, 2007 10:12
日本酒嫌い?
日本酒が嫌われる3つの理由ってなニュース記事を読んだ。
筆者としては…
記事の内容に行く前に、タイトルで「そりゃそーだろう」と思ったり。
清酒を飲まない人の主な理由は、
「悪酔いや二日酔いをすること」「味」「匂い」で、
清酒に飲みやすさを求めているようだ。
「清酒を飲みやすくしてほしい」という意見が目立った。
飲みやすい飲料として具体的には「チューハイやカクテル」が多く、
なんてことが、記事では語られているわけですが。
工業生産的なアルコールを、飲みやすいカタチに誤魔化すのが
混ぜ物だろう、という観点から見ると、
いわゆるアル添をやめて自然製法というか、早い話が純米酒にすれば
そんなに変なモノは出来ないだろう…と思うわけです。
で、妙な製法で妙な味の物が混入していないものであれば、
悪酔いするようなこともないだろうと。
そんな筆者が最近飲んでるのは、
純米酒とか乙類焼酎とか。
酒の真髄はC2H5OHではない!と、筆者は思います。
筆者としては…
記事の内容に行く前に、タイトルで「そりゃそーだろう」と思ったり。
清酒を飲まない人の主な理由は、
「悪酔いや二日酔いをすること」「味」「匂い」で、
清酒に飲みやすさを求めているようだ。
「清酒を飲みやすくしてほしい」という意見が目立った。
飲みやすい飲料として具体的には「チューハイやカクテル」が多く、
なんてことが、記事では語られているわけですが。
工業生産的なアルコールを、飲みやすいカタチに誤魔化すのが
混ぜ物だろう、という観点から見ると、
いわゆるアル添をやめて自然製法というか、早い話が純米酒にすれば
そんなに変なモノは出来ないだろう…と思うわけです。
で、妙な製法で妙な味の物が混入していないものであれば、
悪酔いするようなこともないだろうと。
そんな筆者が最近飲んでるのは、
純米酒とか乙類焼酎とか。
酒の真髄はC2H5OHではない!と、筆者は思います。
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